Untitled Document
Inicio | Recorriendo Ecuador | Calendario de fiestas | Datos Útiles | Promociones | Contáctenos | Mapa del sitio | English      
-- La más completa Guía de Hoteles del Ecuador. Reservas, promociones e información turística --
   
      Institucional
Untitled Document
 
 
      Enlaces
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Home > Circulares > >
FHE 012.2017 Salarios Mínimos Sectoriales 2017
 

Circular No. 012.2017 - 11 de Enero de 2017


En alcance a nuestra Circular No. 0108-2016 mediante la cual informamos lo actuado en la Comisión Sectorial No. 16: "Turismo y Alimentación", se remite el Acuerdo Ministerial No. MDT-2016-0301 de 28 de diciembre del 2016, mediante el cual el Ministerio del Trabajo fija los salarios mínimos sectoriales que regirán a partir del 1 de enero de 2017, para las 22 comisiones sectoriales, que fue publicado en el Registro Oficial No. 919 -Segundo Suplemento- de 10 de enero de 2017.

El incremento aprobado para la Comisión No. 16: "Turismo y Alimentación" para el ejercicio fiscal 2017, fue de 2,3 % sobre los valores de los salarios mínimos sectoriales vigentes para el 2016.

Es necesario precisar que a diferencia de años anteriores que el incremento que se aprobaba era un rango de porcentajes sobre el Salario Básico Unificado que sería fijado por el Gobierno a fin de año, es decir que se producía un doble incremento: el del SBU y el del sectorial; para el año 2017, la elevación de los salarios mínimos sectoriales de 2,3 %, que aprobó el Consejo Nacional del Trabajo y Salarios, se aplica sobre los valores de los salarios del sector vigentes (2016), es decir, hay un solo incremento. Los valores aprobados constan en la Tabla siguiente. 

COMISION TURISMO Y ALIMENTACION
TABLA DE SALARIOS MÍNIMOS SECTORIALES PARA 2017
Valores en dólares (USD $)

 

HOTELES Y RESTAURANTES

Ag. Viajes

 

CATEGORIAS

Catering

Niveles

3a. y 4a.

2da.

1ra.

Lujo

Parques N.

E2

377.15

377.53

377.90

378.28

377.15

E1

377.53

377.90

378.28

378.65

377.64

D2

377.90

378.28

378.65

379.02

378.13

D1

378.28

378.65

379.02

379.40

 

C3

378.65

379.02

379.40

379.77

 

C2

379.02

379.40

379.77

380.15

379.59

C1

379.40

379.77

380.15

380.52

380.07

B3

379.81

380.15

380.52

380.90

 

B2

380.15

380.52

380.90

381.27

381.05

B1

380.52

380.90

381.27

381.64

381.53

A1

380.90

381.27

381.64

382.02

 


Estos valores rigen para los trabajadores de los sectores de la Comisión "Turismo y Alimentación" que incluye a los establecimientos que prestan servicio de alojamiento turístico (hoteles, hostales, hosterías, etc.); establecimientos que prestan servicios de comidas y bebidas (restaurantes, bares, cafeterías, etc.); agencias de Viajes, operadoras y mayoristas de turismo; servicios de alimentación: abastecimiento de comida por encargo (catering) y Parques Nacionales y Áreas Naturales.

CARGOS TRANSVERSALES (Resolución Año 2012)

Es necesario informar también que desde el año 2012 se unificaron en la Comisión Sectorial No. 19 "Actividades Tipo Servicios", todos los cargos o puestos de trabajo que eran comunes en todas las comisiones.

Por consiguiente, para los puestos de trabajo que constan a continuación y formaban parte de la Comisión No. 16, se deberá tomar en cuenta que ahora constan en la comisión No. 19 "Actividades Tipo Servicio"; por lo tanto, los sueldos mínimos sectoriales son los que correspondan a cada puesto de trabajo en dicha tabla. Los cargos transferidos son: 

SECTOR

PUESTO DE TRABAJO

RESOLUCION

Agencias de Viajes y Turismo

Cobrador

Cargo transversal (Com. 19 - Servicios)

Mensajero

Cargo transversal (Com. 19 - Servicios)

Establecimientos que prestan servicio de alojamiento turístico, hoteleros y  no hoteleros

Auxiliar de Enfermería

Cargo transversal (Com. 19 - Servicios)

Oficinista

Cargo transversal (Com. 19 - Servicios)

Mensajero

Cargo transversal (Com. 19 - Servicios)

Costurera

Cargo transversal (Com. 19 - Servicios)

Jardinero

Cargo transversal (Com. 19 - Servicios)

Establecimientos que prestan servicios de comidas y bebidas

Mensajero

Cargo transversal (Com. 19 - Servicios)

Portero / Conserje

Cargo transversal (Com. 19 - Servicios)

CARGOS CON NUEVA DENOMINACIÓN (Resolución Año 2012)

Igualmente, se anota que desde el 2012, a fin de mantener varios puestos de trabajo propios de nuestra actividad en la comisión No. 16 "Turismo y Alimentación", se resolvió diferenciarlos con la palabra "Certificado", que se refiere a la certificación que se otorga a través de las normas técnicas de competencias laborales en turismo. Dichos cargos constan a continuación:

SECTOR

PUESTO DE TRABAJO

RESOLUCION

Agencias de Viajes y Turismo

Cajero Facturador

Queda como Cajero Certificado

Recepcionista-Telefonista

Queda como Recepcionista Certificada

Establecimientos que prestan servicio de alojamiento turístico, hoteleros y  no hoteleros

Cajero Pagador

Queda como Cajero Certificado

Cajero Bilingüe

Queda como Cajero Certificado

Cajero

Queda como Cajero Certificado

Bodeguero

Queda como Comprador

Recepcionista Polivalente

Queda como Recepcionista Polivalente Certificada

Recepcionista

Queda como Recepcionista Certificada

Recepcionista Bilingüe

Queda como Recepcionista Certificada

Telefonista Bilingüe

Queda como Recepcionista Certificada

Telefonista

Queda como Recepcionista Certificada

Ayudante de Bodega

Queda como Ayudante de Compras

Limpieza

Queda como Camarera de áreas de circulación

Establecimientos que prestan servicios de comidas y bebidas

Cajero

Queda como Cajero Certificado

Bodeguero / Comprador

Queda como Comprador

Ayudante de Bodega

Queda como Ayudante de Compras

 Además, e igualmente desde el 2012 el cargo "hostess de aeropuerto" consta dentro del cargo "hostess", que aplicará para el personal que se encarga de recibir y trasladar a los huéspedes desde el aeropuerto al hotel y viceversa.

 INCLUSIÓN DE NUEVOS CARGOS

 A partir del 2014 se incorporaron a las Tablas Sectoriales "Turismo y Alimentación" los siguientes cargos:

SECTOR

NIVEL

CARGO

OBSERVACIONES

Establecimientos que prestan servicio de alojamiento turístico, hoteleros y  no hoteleros

A1

Administrador Certificado

Para todas las categorías: Lujo, 1ra., 2da.; y, 3ra y 4ta.

B1

Subadministrador

Establecimientos que prestan servicios de comidas y bebidas

A1

Administrador Certificado

Para todas las categorías: Lujo, 1ra., 2da.; y, 3ra y 4ta.

B1

Subadministrador

D2

Recepcionista Certificada

E1

Ayudante de Mantenimiento

E2

Hostess

TABLAS SECTORIALES

En los siguientes enlaces puede descargar las tablas sectoriales de las siguientes Comisiones:
Turismo y Alimentación
Transporte, Almacenamiento y Logística
Actividades Tipo Servicios

REPRESENTACION SECTOR PRIVADO

La representación del sector empleador en la Comisión Sectorial de Salarios Mínimos "Turismo y Alimentación", para este año la ejerció como Vocal Principal, Diego Utreras, Director Ejecutivo de AHOTEC; y, en calidad de asesor, Iván López V., Asesor Jurídico de la FENACAPTUR.

Particular que ponemos en su conocimiento para los fines consiguientes.

F.: Diego Utreras Hidalgo
Director Ejecutivo
Federación Hotelera del Ecuador (AHOTEC)

 
MAS CIRCULARES
  • FHE 001.2017 Tablas para liquidación IR 2017
  • FHE 002.2017 Reforma Tasa Hotelera en Guayaquil
  • FHE 003.2017 Ley para evitar la especulación sobre el valor de las tierras
  • FHE 005.2017 Registro en línea del pago de la 13ra. Remuneración
  • FHE 007.2017 AHOTEC participa en taller sobre acciones de promoción turística 2017
  • FHE 008.2017 Comisiones por tarjetas de crédito
  • FHE 010.2017: Reforma Tasa Hotelera en Quito - Ordenanza 0149
  • FHE 011.2017 Salario Básico Unificado 2017
  • FHE 014.2017 Estadísticas de Turismo Diciembre 2016
  • FHE 015.2017 EGEDA - Cuadro de tarifas 2017
  • FHE 016.2017 SOPROFON - Cuadro de Tarifas 2017
  • FHE 019.2017 Gestiones sobre convenio con SOPROFON
  • FHE 021.2017 Normativa para el Día 19 de febrero (Elecciones Generales 2017)
  • FHE 022.2017 Normas sobre llamado a ex trabajadores por terremoto de 16 de abril
  • FHE 023.2017 Estadísticas de Turismo Enero 2017
  • FHE 024.2017 SRI Requisitos para inscripción, actualización y suspensión del RUC
  • FHE 025.2017 Inspecciones de trabajo y directrices para prevención de drogas
  • FHE 027.2017 Instructivo para el pago de utilidades
  • FHE 029.2017 AHOTEC publicó Suplemento “Vamos de Vacaciones 2017 – Región Costa”
  • FHE 030.2017 MINTUR fija tarifa $0,00 de 1x1000 a Esmeraldas y Manabí año 2017
  • FHE 031.2017 SRI – Circular, TIE y plazo de AGP / SUPERCIAS - Reglamento
  • FHE 033.2017 SRI – Amplia plazos, regulación para transporte terrestre
  • FHE 036.2017 Normativa para el Día 2 de abril (Segunda Vuelta Elecciones 2017)
  • FHE 037.2017 Estadísticas de Turismo Febrero 2017
  • FHE 038.2017 Convocatoria 49ª. Asamblea General de Socios de AHOTEC
  • FHE 039.2017 Se solicita inscribir delegaciones a 49ª. Asamblea General de AHOTEC
  • FHE 044.2015 MINTRABAJO crea el Sistema SAITE - Importante
  • FHE 045.2015 Reglamento de Alojamiento Turístico – Respuesta MINTUR
  • FHE 046.2015 Normas para pago de la 13ra. y 14ta. Remuneración
  • FHE 047.2015 Reglamento de Alojamiento Turístico – Reunión con MINTUR
  • FHE 49.2015 Normas para Aplicación de la Ley de Remisión
  • FHE 50.2015 Indicadores Hoteleros (% OCC, ADR y RevPar Abr / 2015)
  • FHE 055.2015 Indicadores Hoteleros (% OCC, ADR y RevPar May / 2015)
  • FHE 010.2014 Convenio SOPROFON – AHOTEC y FENACAPTUR
  • FHE 59.2015 AHOTEC participa en 4to. Conversatorio con Ministra de Turismo
  • FHE 08.2014 Entrega de información sobre operaciones crediticias a DINARDAP
  • FHE 06.2014 Salario Básico Unificado 2014
  • FHE 05.2014 Reforma Regulaciones SENAE sobre bebidas alcohólicas en hoteles
  • FHE 075.2016 Reglamento del Seguro General de Riesgos del Trabajo
  • FHE 076.2016 Reglamentan relaciones laborales en provincias afectadas por terremoto
  • FHE 077.2016 Indicadores Hoteleros (% OCC, ADR y RevPar JUN/2016)
  • FHE 079.2016 Ley Prevención lavado de Activos y Ley para evitar elusión del IR
  • FHE 080.2016 Reglamento Seguro Cesantía y Desempleo - IESS
  • FHE 081.2016 Resoluciones SRI sobre Ley de Solidaridad e Impuesto salida de divisas
  • Sede: Quito, América N38-80 y Diguja · Teléfonos: (593 2) 245 3942 / 244 3425 · ahotec@interactive.net.ec
    Copyright © 2004 · Federación Hotelera del Ecuador. Derechos Reservados.